ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА КОВРОВЫХ ПОКРЫТИЙ

Из чего делают напольные ковровые покрытия?

Изначально человечество знало только один вид сырья для ковров – овечье шерстяное волокно. Достоинства неоспоримы – это долговечность, высокая стойкость к сжатию и стиранию и, конечно, отличные утепляющие качества. Очевидны и недостатки: большая привлекательность для вредителей и грызунов, а также высокая цена.

Со временем стали применять смеси: сначала из 80% шерсти и 20% нейлона, а позже – в пропорции 80% шерсти (причем, для удешевления уже могут брать шерсть не только со спины животного, но и с других частей), 10% нейлона и 10% полиэстера, который придает ковролину дополнительную стойкость к истиранию. В последнее время все более успешно применяют другие виды натурального сырья: сизаль, кокос или джут – это так называемые "натуральные ковры растительного происхождения".

Гораздо шире используются синтетические виды сырья, которые часто называют искусственными, что неправильно, так как термин "искусственное (или восстановленное) волокно" специалисты применяют только в отношении материалов, полученных путем воздействия химических веществ на волокна древесины и хлопка; самый известный пример – вискоза. Среди синтетических же волокон наибольшей известностью пользуются нейлон, полиэстер, полипропилен, полиамид и акрил, причем последний, хотя и использовался в свое время весьма широко в изготовлении ковров (т.к. был внешне очень похож на шерсть), сейчас применяется лишь в качестве добавки к другим волокнам.

Нейлон широко используется в производстве ковровых покрытий благодаря своей высочайшей износостойкости. Само это название, фактически, - товарный знак всемирно известного концерна DuPont, хотя с химической точки зрения – это полиамид, отличительными особенностями которого являются, помимо упомянутой износоустойчивости, легкая окрашиваемость волокна.

Полиэстер обладает теплоотдачей, сравнимой с натуральной шерстью и высокой долговечностью, однако более капризен и дорогостоящ в окраске, что несколько сужает спектр его применения.

Достоинства полипропилена – в его низкой цене и электростатичности, а также в абсолютной влагостойкости. Недостатки же – низкая износостойкость и трудности в окраске.

Как получают волокно?

Волокна для ковровых покрытий изготавливают двумя основными способами, что определяет качество, а значит, и цену волокна и самого ковра. Здесь специалисты употребляют термины BSF и Staple. Первый – аббревиатура от Bulked Continuous Filament (объемная непрерывная нить). Здесь волокно получается выдавливанием жидкого полимера через крошечные отверстия – фильеры; после застывания нити собираются в пучки пряжи и гофрируются для придания большего объема, а затем ткутся в ковры. Так изготавливаются более дешевые изделия. Во втором случае (Staple) речь идет о коротких волокнах шерсти, которые и составляют собственно пряжу, или синтетических длинных нитях, которые режутся на короткие отрезки, а уже из них прядется пряжа. Такой метод производства дороже, чем BSF, соответственно дороже и ковровое покрытие.

Кроме основных свойств тех или иных видов волокна (теплоемкость, износостойкость, прочность), не меньшее значение при эксплуатации покрытий имеют такие характеристики как грязеотталкивание и грязезащищенность – и это вовсе не одно и то же, как может показаться на первый взгляд. Первое определяет способность покрытия предотвращать загрязнение, второе – возможность легко убрать имеющиеся пятна, но это уже другой предмет, которого мы коснемся несколько позже.

Как же, собственно, изготавливаются ковровые покрытия?

Со стороны процесс изготовления выглядит весьма просто: с одного конца на станок подается пряжа и основа, с другого выходит готовое покрытие, но простота эта кажущаяся. Есть несколько способов изготовления ковровых покрытий и каждый из них определяет свои особенности и характеристики готовых изделий.

Прежде всего, необходимо отметить, что существует три основных типа производства: тканый, тафтинговый (tuft - стегать, растить пучками) и иглопробивной. Разница в том, что при тканом способе основа и ворс ковра ткутся вместе и одновременно, а при тафтинге длинные нити пряжи прошиваются (простегиваются) специальными иглами сквозь первичную основу и с другой стороны подхватываются особым крючком, образуя петлю. Высота петель определяется расстоянием от крючка до основы, а плотность ворса – количеством игл по ширине полотна (от 800 до 2500) и шагом вставок по длине. Пряжа ворса закрепляется в первичной основе слоем латекса, а потом приклеивается вторичная основа из натурального или искусственного джута, резины, войлока. Такое покрытие может иметь самые различные виды структуры поверхности. Отделочный процесс может включать в себя нанесение печатного рисунка, обрез каждой петли, формирующий так называемый "cut", или обрез части нитей - "cut-loop". По другой технологии изготавливается иглопробивной ковролин: нити укладываются на так называемую первичную основу, после чего вбиваются в нее иглами; затем присоединяется дополнительная основа (чаще всего – резина). Изделия, получаемые таким способом, как правило, весьма недороги, особенно если не используется дополнительная основа.

Процесс производства тканых ковров весьма медленный и сложный, отсюда относительно высокая цена изделия. Тафтинговое производство более скоростное и, что немаловажно, автоматизированное – это определяет высокие объемы выпуска и, соответственно, более низкие цены. В то же время, тканые покрытия обычно делают из чистой шерсти или с добавкой 20% нейлона, тогда как тафтинговые, в основном, - из синтетических нитей, что еще больше разводит первые и вторые по разным ценовым нишам. Наконец, еще одно различие: тканые ковры не могут иметь вес ворса менее 1150 г/кв.м, в то время как тафтинговые, обычно, легче – от 280 до 3000 г/.кв.м.

Но тип изделия, например, иглопробивной или тафтинговый, сам по себе ничего не значит – он лишь дает представление о способе производства. Цена зависит от качества и количества материала, затраченного на его производство, от наличия дополнительных обработок, позволяющих улучшить определенные потребительские качества ковролина. Существенным фактором, влияющим на область применения, эксплуатационные характеристики и цену ковровых покрытий, является также плотность ворса, которая измеряется в гр/кв.м. Чем выше плотность, тем выше износоустойчивость коврового покрытия, его тепло- и звукоизоляционные показатели.